Подарочный шоколад любят все, но немногие знают, из чего и как делают это изысканное угощение. Давайте же выясним, из чего же и по какой технологии производят наше любимое лакомство и самый популярный рекламный сувенир – шоколад? 

Профессионалы в приготовлении шоколада зовутся шоколатье. Настоящие мастера держат собственные рецепты изготовления шоколада с богатым букетом вкусов в секрете и даже под пытками никогда о них не расскажут! Однако общеизвестны три основных составляющих, без которых создать шоколадную плитку не удастся.

  • Это какао-масло – основа шоколада, 
  • тертые бобы какао
  • и, конечно, сахар, поскольку именно он придает шоколаду сладость.

Технология приготовления шоколада первым своим пунктом предполагает подготовку какао-бобов. Вначале плоды дерева какао очищают и обжаривают. В процессе обжарки изначально светлые какао-бобы приобретают всем известный шоколадный цвет. После обжарки следует измельчение: какао-бобы мельчат сначала на какао-крупку, а затем и еще мельче. От качества помола какао-крупки зависит вкус будущих шоколадок, наиболее вкусный шоколад получается из какао, размер частиц которого 75 микрометров (это одна миллионная доля метра) и меньше. 

После помола наступает следующий – главный! – этап: получение какао-масла. Именно оно делает шоколадные лакомства, например, монетки и медали, не только вкусными, но и полезными. Считается, что какао-масло – самая дорогая составная часть шоколада. Тертое какао доводят до температуры 100 градусов по Цельсию и прессуют, выжимая из него драгоценные капли. Сухой остаток тоже не выкидывают: впоследствии будет использован для производства какао-порошка.

Далее какао-масло, сахар и тертое какао соединяют. Так получается шоколадная масса, которую потом еще измельчают. Чем мельче ее частиски, тем нежнее и вкуснее будет готовый продукт – шоколад. Здесь следует сделать паузу и сказать, что собственное изготовление шоколадной массы в больших объемах – дело очень трудоемкое и дорогостоящее. Потому некоторые производители шоколада идут на хитрость и закупают уже готовую субстанцию у ее крупных поставщиков – предприятий, ориентированных только на изготовление этой самой массы.

Итак, продолжаем разбираться, из чего делают шоколад. В получившуюся шоколадную массу вмешивают еще некоторое количество какао-масла, сахар и другие ингредиенты. Что за ингредиенты? Это вкусовые добавки, натуральные или искусственного происхождения. Ими могут быть ароматические наполнители, масла мяты, экстракты цитрусов и другие необычные и удивительные компоненты. Впрочем, как уже говорилось выше, мастера шоколатье никогда не расскажут, какие это компоненты и в каких пропорциях смешаны все составные части. Ведь в этом и состоит секрет вкуса шоколадных конфет и плиток шоколада!

Следующий этап приготовления шоколада – конширование шоколадной массы, простыми словами – ее нагрев и смешивание при высокой температуре. Так будущий шоколад приобретает однородность консистенции, из него испаряется лишняя влага и улучшается вкус. 

Казалось бы, все, финиш, можно есть… но нет! Только теперь все готово к главному и наступает самый ответственный этап – темперирование шоколада. Эта процедура заключается в том, что разогретую шоколадную массу сперва охлаждают до 28 градусов по Цельсию, а затем снова нагревают до 32-х Цельсия. Таким хитрым способом достигается аппетитная гладкость поверхности и соблазнительный блеск готовой плитки шоколада. Приготовление шоколада не терпит погрешностей, если хотя бы в одной операции была допущена даже самая маленькая ошибка, это сразу отразится на внешнем виде съедобного сувенира. Такой продукт уже не попадет в магазины. Получившийся шоколад разливают по формочкам в виде плиток или фигурок и охлаждают. И всё, шоколад готов! 

Осталось только изготовить правильную красивую упаковку с персонализацией, и шоколад готов стать вашим рекламным сувениром и корпоративным подарком коллегам, деловым партнерам и клиентам вашего бизнеса.

Joomla SEF URLs by Artio

Важно!

Уважаемые заказчики!

Стоимость съедобных сувениров с вашим логотипом зависит от тиража сладостей, которые вы планируете заказать, от сроков, к которым необходимо выполнить заказ, от способа нанесения фирменной символики на выбранное вами угощение.

При отправке запроса на шоколад с логотипом, пожалуйста, не забывайте указывать желаемый тираж и срок изготовления! Это сэкономит ваше время. А время, как известно, – деньги! 

Заполняя любую форму на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.

Наш телефон:

8 (925) 119-59-78