1. Слово «шоколад» произошло от ацтекского «xocolātl», означающего «горькая вода».
  2. Самый дорогой в мире шоколад называется «Madeleine». Его автор – кулинар из американского штата Коннектикут Фриц Книпшилдт. 
  3. Знаменитый мастер саспенса Альфред Хичкок в известной сцене в душе в фильме Психо (Psycho) для имитации крови применял шоколадный сироп Bosco.
  4. Первую в мире плитку шоколада выпустила в 1842 году Английская шоколадная фабрика Cadbury.
  5. Впервые в мире какао в пищу начали употреблять жители Центральной и Южной Америки, было это уже больше 4000 лет назад. Но в наши дни около 70% мирового какао-бобов производят страны Африки. Крупнейшим экспортером какао является Кот-д'Ивуар, его доля рынка составляет приблизительно 40%.
  6. Официальное название какао-деревьев на латыни звучит как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов». Это неслучайно, в прошлом полагали, что шоколад обладает лекарственными и чудодейственными свойствами.
  7. Для употребления с темным шоколадом лучше всего подходит красное вино.
  8. В среднем из 1 какао-боба можно получить чуть более 1 грамма шоколада.
  9. Ежегодно в мире производится около 4 миллионов тонн какао-бобов. В мировой шоколадной индустрии занято 40-50 миллионов человек.
  10. Квакеры (сторонники христианской организации Религиозного общества Друзей), такие как Джордж Кэдбери (George Cadbury), заработали гигантские капиталы на производстве и продаже питьевого шоколада как альтернативы алкоголю.
  11. Учеными из Германии экспериментально доказано, что флавониды, содержащиеся в темном шоколаде, поглощают ультрафиолет, улучшают цвет кожи, способствуют насыщению клеток кожи водой, помогают коже выглядеть свежо.
  12. Индейцы Майя применяли шоколад в церемониях крещения и бракосочетания. В обрядах, требующих использования крови, иногда заменяли кровь шоколадом. При захоронении высокопоставленных членов общества снабжали умерших банками с шоколадом.
  13. В прошлом Католическая церковь приравнивала употребление шоколада к еретичеству.  Употребление шоколада считалось богохульством и ставилось в один ряд с вымогательством, колдовством, обольщением.
  14. Во время Второй Мировой войны, фашистская Германия разработала взрывчатку, покрытую шоколадом. После нарушения внешней оболочки такого шоколадного оружия следовал взрыв стальной бомбы, расположенной под слоем шоколада.
  15. Шоколад особенно быстро распространился по Европе во времена инквизиции. По настоянию Католической церкви из Испании и Португалии были изгнаны практически все евреи, в том числе и те, кто владел секретами обработки какао-бобов и приготовления шоколадного напитка.
  16. Во время Второй Мировой войны, фашисты при помощи шоколада заманивании евреев в железнодорожные вагоны, с целью перевозки в концлагеря.
  17. Клинически доказано, что тёмный шоколад снижает кровяное давление, улучшает память и зрение, а также остроту внимания. Он повышает циркуляцию крови в мозгу, следовательно, улучшается скорость реакции, быстрее решаются сложные задачи и проблемы.
  18. Чтобы обеспечить хороший урожай какао-бобов, индейцы Майя приносили в жертву людей. Перед умерщвлением человеку давали выпить чашку шоколадного напитка. Так, по представлениям Майя, сердце жертвы должно было превратиться в какао-боб.
  19. Шоколад начинает плавиться при 34 градусах Цельсия.
  20. Мадам де Помпадур – одна из любовниц короля Франции Людовика XV – слыла большой сладкоежкой и использовала шоколад в борьбе со своей сексуальной дисфункцией. Кроме того, современные итальянские исследователи доказали, что  женщины, регулярно кушающие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, чем те дамы, что шоколад не любят.

 

Joomla SEF URLs by Artio

Важно!

Уважаемые заказчики!

Стоимость съедобных сувениров с вашим логотипом зависит от тиража сладостей, которые вы планируете заказать, от сроков, к которым необходимо выполнить заказ, от способа нанесения фирменной символики на выбранное вами угощение.

При отправке запроса на шоколад с логотипом, пожалуйста, не забывайте указывать желаемый тираж и срок изготовления! Это сэкономит ваше время. А время, как известно, – деньги! 

Заполняя любую форму на этом сайте, вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.

Наш телефон:

8 (925) 119-59-78